Bestimmte Schulungen und Zertifizierungen müssen in regelmäßigen Abständen wiederholt werden, um ihre Gültigkeit zu behalten. Ein bekanntes Beispiel ist die Betriebliches Rettungswesen-Bescheinigung. Nur wenn Sie jährlich einen Auffrischungskurs absolvieren, können Sie sich weiterhin als Beauftragter bezeichnen und von Ihrem Arbeitgeber als Betriebliches Rettungswesen Helfer registriert werden.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie den Auffrischungskurs einrichten können (Verfahren 1) und was dies in der Praxis bedeutet.

In Coachview können Sie einen Bewertungszyklus auf zwei Arten einrichten.
Möglichkeit 1:
Nutzen Sie die Möglichkeit der Wiederholung, die Sie in der Schulungsart einstellen können. Für Teilnehmer, die die Anwesenheits- und Bestehensanforderungen erfüllt haben, wird am Ende der Schulung automatisch eine Schulungsfrage mit der als Wiederholung eingestellten Schulungsart abgestempelt. Der Status diese Schulungsfrage ist "Warteliste". Die Schulungsfrage ist mit einem Anfangs- und Enddatum für die Wiederholung versehen. Als Backoffice können Sie auf diese Daten Einfluss nehmen.

Die Berechnung des Anfangs- und Enddatums hängt von der Neuterminierung des Status ab. Möchten Sie mehr erfahren? Dann klicken Sie hier.

Bitte beachten Sie: Sie müssen die Warteliste selbst über das Menü "Schulungsfrage" führen. Erfolgt die Anmeldung über das Schulungsportal oder die Website? Dann wird die Schulungsfrage mit dem Status "Warteliste" nicht verwendet und bleibt bestehen. Sie müssen es selbst zu Ende führen oder es verfallen lassen.

Möglichkeit 2:
Sie verwenden nicht die Wiederholung, sondern das Gültigkeitsdatum. Dieser wird berechnet, wenn Sie die Schulung auf "Durchgeführt" und "Abgeschlossen" (Enddatum der Ausbildung) oder direkt auf "Abgeschlossen" (Datum der Statusänderung) setzen. Die Gültigkeitsdauer wird in die Schulungsfrage eingetragen, wenn die Schulung abgeschlossen ist. Sie können nun einen automatischen Prozess einrichten, der die Kontaktperson oder die Teilnehmer benachrichtigt. Möchten Sie wissen, wie man das macht? Dann klicken Sie hier und lesen Sie mehr über das Versenden von Mahnungen in Abhängigkeit vom Gültigkeitsdatum.

Es kann sein, dass Sie die auszufüllenden Felder nicht sehen (Registerkarte "Allgemein" der Schulungsart). Die Option "Kurstyp: Wiederholung verwenden" ist dann nicht aktiviert. Sie können diese Option wie folgt verwenden:
  1. Klicken Sie in der Menügruppe "Integrationen" auf den Menüpunkt "Optionen".
  2. Scrollen Sie nach unten, bis Sie das Feld "Allgemein" sehen.
  3. Aktivieren Sie die Option "Schulungsart": Wiederholung verwenden".
  4. Scrollen Sie nach oben und klicken Sie auf "Speichern".

Wiederholungen einstellen:
In diesem Beispiel verwenden Sie zwei Schulungsarten.
  1. Der Basis Schulungsart: Mit dieser Schulungsart erstellen Sie das Training, mit dem das Lernen für den Teilnehmer beginnt.
  2. Der Schulungsart für Wiederholung: Bei diesem Schulungsart wird der Teilnehmer auf die Warteliste gesetzt und macht das Training für die erste Wiederholungsstunde.

Anmerkungen:

1. Diese Schulungsarten müssen nicht gleich sein.
  2. Natürlich ist es nicht notwendig, eine Auffrischungsschulung zu verwenden. Sie können dafür auch die Basis Schulungsart verwenden.
  3. Die Trainingsart Wiederholung kann mit der Trainingsart Wiederholung wiederholt werden.

Erstellen Sie zunächst die Schulungsart, die Sie als Wiederholung verwenden möchten. Legen Sie dann die Schulungsart an, die Sie als Grundlage oder Basis verwenden möchten. Bei diesem Basis Schulungsart bestimmen Sie die Wiederholungen.

Öffnen Sie die Schulungsart, der dem Wiederholungszyklus zugrunde liegt, und klicken Sie auf seinen Namen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten" und blättern Sie auf dem Bildschirm nach unten.

Klicken Sie auf das Vergrößerungsglas neben "Wiederholung":
  1. Wählen Sie die Schulungsart, die wiederholt werden muss.
  2. Bei "Startwiederholung" und
  3. Ende der Wiederholung" ist die Anzahl der Monate, in denen der als Wiederholung dienende Ausbildungsgang absolviert werden muss.

Beispiel:
Die Basis Schulungsart ist wie folgt geplant.
Der folgende Teilnehmer ist registriert.

Wenn der Teilnehmer die Anwesenheits- und Bestehensanforderungen erfüllt hat und der Status der Schulung zunächst auf durchgeführt und dann auf abgeschlossen gesetzt wird. Dann wird ein Fortbildungsantrag automatisch mit dem Status "Warteliste" versehen. Das Start- und Enddatum wird aus dem Enddatum der Schulung berechnet.
Wenn der Teilnehmer die Anwesenheits- und Bestehensbedingungen erfüllt hat und die Schulung sofort abgeschlossen wird, wird eine Schulungsanfrage automatisch mit dem Status "Warteliste" versehen. Das Anfangs- und Enddatum wird auf der Grundlage des Datums berechnet, an dem der Status auf abgeschlossen gesetzt wird, und kann daher vom Enddatum abweichen.