Um Coachview über Webservices zugänglich zu machen, sind folgende Einstellungen in Moodle wichtig. Wenn Sie als Website-Verwalter angemeldet sind, können Sie die URL (siehe Tabelle in der letzten Spalte) verwenden, um direkt zu der Seite in Moodle zu gelangen, auf der Sie die verschiedenen Daten einstellen können.

Moodle-Arbeitsplatz einrichten:
Einstellung
Wert
URL
Enable web services
yes
/admin/search.php?query=enablewebservices

Enable protocols
Enable ‘REST protocol’
/admin/settings.php?section=webserviceprotocols

Benutzerkonto erstellen.
Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen".

Name des Benutzers = ws_coachview.net
Verfahren zur Authentifizierung = Webservice authenticatie
Vornamen: Webservice (= Beispiel)
Nachname: Coachview (= Beispiel)
E-Mail Adresse: test@coachview.net (= Beispiel)

Klicken Sie auf "Benutzer erstellen".
/admin/user.php

Benutzerrolle mit Rechten erstellen
Klicken Sie auf "Neue Rolle hinzufügen".

Rolle für Archetyp verwenden = 'Keine Rolle'.

Klicken Sie auf "Weiter".

Kurzer Name = ws_coachview Rolle

Benutzerdefinierter vollständiger Name = Coachview Webservice-Rolle

Kontexttypen, in denen diese Rolle zugewiesen werden kann = Kontrollkästchen System

Rollenzuweisung zulassen = Student (sonst können Sie den Benutzer nicht als Student einschreiben)

Scrollen Sie nach unten und geben Sie unter 'Filter' die unten aufgeführten Punkte nacheinander ein.

Bitte beachten Sie, dass der Filter automatisch startet, klicken Sie nicht auf Enter.

1. enrol/manual:enrol -> Benutzer anmelden und die Berechtigung ankreuzen
  2. einschreiben/manuell:abmelden -> Benutzer aus dem Kurs abmelden und die Berechtigung ankreuzen
  3. moodle/cohort:assign -> Hinzufügen und Entfernen von Site-Gruppenmitgliedern; aktivieren Sie Zulassen
  4. moodle/user:create -> Benutzer anlegen; Zulassen prüfen
  5. moodle/user:viewdetails -> Benutzerprofile anzeigen; Ankreuzen erlauben
  6. moodle/user:viewalldetails -> Alle Benutzerinformationen anzeigen; Ankreuzen erlauben
  7. moodle/user:viewhiddendetails -> Versteckte Details von Benutzern anzeigen; Ankreuzen erlauben
  8. moodle/site:viewuseridentity -> Anzeige der vollständigen Benutzeridentität in Listen; Ankreuzen erlauben
  9. moodle/course:useremail -> E-Mail-Adressen aktivieren/deaktivieren; Ankreuzen erlauben
  10. moodle/user:update -> Benutzerprofile aktualisieren; Ankreuzen erlauben
  11. moodle/course:view -> Kurse ohne Teilnahme ansehen; zulassen markieren
  12. moodle/role:assign -> Benutzern Rollen zuweisen; Zulassen prüfen
  13. webservice/rest:use -> REST-Protokoll verwenden; diese Option zulassen

Klicken Sie auf "Änderungen speichern".

Nicht erforderlich: moodle/user:delete, moodle/cohort:view, moodle/course:viewparticipants,
/admin/roles/manage.php

Show user identity (showuseridentity)
Rechte anpassen

Zeigen Sie die Identität des Benutzers an = Kreuzen Sie die Nummer (ID) an.

Klicken Sie auf "Änderungen speichern".

Damit wird ein Teilnehmer aus Coachview in Moodle identifiziert.

/admin/settings.php?section=userpolicies

Benutzerrolle mit Benutzerkonto verknüpfen

Klicken Sie auf den Namen 'Coachview webservice role'. Unter "Benutzerrolle mit Rechten erstellen" ist dies der Name, der unter "Benutzerdefinierter vollständiger Name" eingegeben wurde.

Wählen Sie "Coachview Webservice" und klicken Sie auf "Hinzufügen".

/admin/roles/assign.php?contextid=1

Erstellen eines neuen benutzerdefinierten (Web-)Dienstes und Verknüpfen von Webdienstfunktionen

Klicken Sie auf "Hinzufügen".

Name = Coachview Webservice

Kurzer Name = ws_coachview

Aktiviert = Häkchen

Nur autorisierte Benutzer = ankreuzen

Klicken Sie auf "Dienst hinzufügen".

/admin/settings.php?section=externalservices

Klicken Sie in der Tabelle auf "Funktionen".

Klicken Sie auf "Funktionen hinzufügen".

Geben Sie die folgenden Begriffe nacheinander in "Suchen" ein und klicken Sie jedes Mal auf <Eingabe>, um sie hinzuzufügen.

1. core_cohort_add_cohort_members
  2. core_cohort_delete_cohort_members
  3. core_user_create_users
  4. core_user_get_users_by_field
  5. core_user_update_users
  6. enrol_manual_enrol_users (nicht verfügbar in älteren Moodle-Versionen)
  7. enrol_manual_unenrol_users

Klicken Sie auf "Merkmale hinzufügen".

Benutzerkonto mit neuem Webdienst verknüpfen

Klicken Sie in der gleichen Tabelle auf "Autorisierte Benutzer".

Wählen Sie "Coachview Webservice" und klicken Sie auf "Hinzufügen".

/admin/settings.php?section=externalservices

Token für das Benutzerkonto erstellen.
Klicken Sie auf "Hinzufügen" und geben Sie Folgendes ein:

Benutzer (aus der Liste auswählen):
Webservice Coachview
Dienst (aus der Liste auswählen):
Coachview webservice
IP-Beschränkung:
  • Für Coachview training: 212.83.209.208
  • Für Coachview live: 212.83.209.198.
Gültig bis:
nicht aktivieren.

Klicken Sie auf "Änderungen speichern".

Geben Sie den Token an Coachview zurück oder fügen Sie ihn über das Service Center zu Coachview hinzu.

Debug-Meldungen aanzetten

Debug-Meldungen: keine -> Entwickler (/admin/settings.php?section=debugging)

/admin/settings.php?section=webservicetokens

Richten Sie zusätzliche Kundenfelder ein. Diese können verwendet werden, um Informationen aus freien Feldern anzuzeigen, die im Personendatensatz in Coachview definiert sind.

Legen Sie dort ein Profilfeld vom Typ 'Texteingabe' an.

Geben Sie bei Kurzname (=Vorzug) den Coachview Freifeld-Code ein oder wählen Sie einen eigenen Code/Namen und tragen Sie diesen ein.

Im Service Center von Coachview können Sie einstellen, welche Daten übertragen werden sollen.

/user/profile/index.php
AVG

Haben Sie das GDPR/AVG Privacy Tool ab Moodle Workplace Version 3.3.5 aktiviert?

Dann müssen Sie im Namen des Webservice-Kontos über Website-Verwaltung -> Datenschutz und Richtlinien -> Benutzervereinbarungen den festgelegten Bedingungen zustimmen.