Eine Sammelrechnung unterscheidet sich von einer normalen Rechnung. Mit einer normalen Rechnung stellen Sie die Kosten für eine Anwendung, die mit einer Ausbildungsart erstellt wurde, für einen Schuldner in Rechnung. Wenn Sie eine Sammelrechnung verwenden, bearbeiten Sie mehrere Bewerbungen unterschiedlicher Ausbildungsarten auf einer Rechnung.

Das müssen Sie im Voraus wissen:

1. Gilt nur für Ersuchen, die für ein und denselben Schuldner gestellt werden.
  2. Anfragen mit dem Status "Teilrechnung" können auch auf eine Sammelrechnung gestellt werden.
  3. Eine Sammelrechnung muss nicht zu 100 % fakturiert werden, so dass auch Teilrechnungen möglich sind.
  4. Ratenzahlung ist möglich.

5. Es ist möglich, zusätzliche Verkaufszeilen zu einer Anforderung hinzuzufügen, wenn diese in einer Sammelrechnung enthalten ist..
  6. Die Anfragen müssen den Verkaufsstatus "Bestellung" und damit den Finanzstatus "zu fakturieren" oder "Teilfakturierung" haben'.
  7. Die Zahlungsmethode, die Mehrwertsteuer, die Hauptbuchkonten und die Kostenstellen der verschiedenen Anfragen müssen nicht übereinstimmen..
  8. Das Start- und Enddatum des Auftrags kann nicht über das Start- und Enddatum der Ausbildung ermittelt werden..
  9. Haben Sie eine Referenznummer (Bestell-/Einkaufsnummer) für mehrere Anfragen? Dann können Sie alle Bestellanforderungen mit dieser Referenznummer auf einer Rechnung sammeln..
  10. Für eine Sammelrechnung ist es am besten, eine neue Dokumentvorlage für die Rechnungsanlage zu erstellen..
  11. Kann nicht mit einer Aktionsvorlage automatisiert werden.

Sammelrechnung über die Anfrage:

Alle Anfragen der Firma Ping Pong GMBH, deren Ausbildung im Januar 2022 beginnt, müssen in einer Rechnung zusammengefasst werden.
Die Anfragen wurden mit den Suchkriterien 'Unternehmen -> Ping Pong GMBH' und 'Ausbildungsbeginn -> Zeitraum letzter Monat' durchsucht.

Öffnen Sie eine der Anfragen, indem Sie auf die Nummer klicken.

Klicken Sie auf die Registerkarte "Rechnungen" (1) und auf die Schaltfläche "Neu" (2).
Daraufhin öffnet sich das Pop-up-Fenster "Rechnung des Antrags erstellen". Sie werden automatisch zur Registerkarte '2. Vertriebslinien". Sie erhalten eine Übersicht über alle noch nicht oder nicht vollständig fakturierten Anfragen zu diesem Debitor.

Alle Auftragszeilen der geöffneten Anfrage sind markiert. Die Auftragspositionen der anderen Anfragen sind noch nicht markiert.

1. (De-)markieren Sie alle Auftragspositionen des Anfrage.
  2. (De-)Markieren einer oder mehrerer Auftragspositionen aus der Anfrage.
Klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter". Sie gelangen zur Registerkarte '3. Rechnungen".
  1. Wenn Sie eine oder mehrere Auftragszeilen in Teilen fakturieren wollen, können Sie hier den Prozentsatz pro Auftragszeile einstellen.
  2. Rechnungsdatum ändern.
  3. Legen Sie die Anzahl der Raten fest. Bitte beachten Sie, dass 1 nicht möglich ist.
  1. Dadurch wird die Konzeptrechnung erstellt. Das Pop-up-Fenster wird geschlossen und Sie kehren zur Anfrage zurück..
  2. Sie können jederzeit zur Registerkarte '2' zurückkehren. Verkaufszeilen", um die Auswahl der Auftragszeilen zu ändern.

Die nun erstellte Konzeptrechnung finden Sie in allen ausgewählten Anfragen auf der Registerkarte "Rechnungen".

Sammelrechnung mit der gleichen Referenznummer:

Möchten Sie eine Sammelrechnung für Anfragen mit der gleichen Referenznummer (Bestell- und Einkaufsnummer)? Sie sehen die Referenznummer auf der Anfrage, wenn sie auf der Anfrage eingegeben wurde (Registerkarte "Allgemein"). Wählen Sie die Anfragen mit der gleichen Referenznummer aus und klicken Sie auf "Weiter" und "Rechnung erstellen".

Sammelrechnung über den Schuldner:

Sie können auch eine Sammelrechnung über die Schuldnerdatei erstellen. Es gibt drei Möglichkeiten, die Schuldnerakte zu öffnen:
  1. Menü 'Finanzen' und Menüpunkt 'Debitoren'. Suchen Sie den Schuldner und klicken Sie auf den Namen (fett und unterstrichen).
  2. Über die Unternehmensdatei und die Registerkarte "Allgemein". Dort sehen Sie den Link "Dieses Unternehmen ist auch Schuldner". Klicken Sie auf diesen Link.
  3. Oder, wenn es sich um eine Privatperson handelt, über die Personalakte. Dort sehen Sie den Link "Diese Person ist auch ein Schuldner". Klicken Sie auf diesen Link.

Folgen Sie den oben beschriebenen Schritten für die Anfrage.

Sammelrechnung über Übersichtsrechnungen:

Öffnen Sie die Übersichtsmaske der Rechnungen über das Menü 'Finanzen' und den Menüpunkt 'Rechnungen'.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neu", und das Popup-Fenster "Rechnung aus Anfrage erstellen" wird geöffnet. Klicken Sie auf die Zeile des Schuldners, für den Sie die Sammelrechnung erstellen möchten.

Folgen Sie den oben beschriebenen Schritten für die Anfrage.

Die Schaltfläche "Neu" kann deaktiviert werden. Dies kann mehrere Ursachen haben:
  1. Der Schuldner hat angegeben, dass eine Referenznummer ausgefüllt werden muss.
  2. Der Anfrage wurde nicht der Status 'Auftrag' zugewiesen..
  3. Es wurden keine Auftragszeilen hinzugefügt.

Fahren Sie mit der Maus über die Schaltfläche. Sie sehen nun den Grund, warum Sie keine Rechnung stellen können.

Hatten Sie im ursprünglichen Antrag, d.h. von dem Sie ausgegangen sind, Vertriebslinien mit mehreren Schuldnern? Dann werden Sie zur Registerkarte "Schuldner" weitergeleitet. Zunächst müssen Sie einen der Schuldner auswählen, für den Sie die Sammelrechnung erstellen wollen.