Am 25. Mai 2016 wurde die Allgemeine Datenschutzverordnung (AVG) oder General Data Protection Regulation (GDPR) verabschiedet. Teil des AVG ist das Recht auf Vergessen. Der Schwerpunkt liegt hier vor allem auf den Online-Daten, weil die Auswirkungen dieser Daten so groß sind. Auf Wunsch können Sie als Nutzer von Coachview eine Person anonymisieren / löschen. Nach Erhalt eines Anonymisierungsantrags werden die personenbezogenen Daten des Antragstellers geleert. Dabei werden bestimmte Daten des Antragstellers gelöscht oder durch zufällige Daten ersetzt.

Was ist der Unterschied zwischen Anonymisierung und Löschung?
Was ist der Unterschied zwischen Anonymisierung und Löschung?
  1. Eine Person ohne "Vorgeschichte" wird aus Coachview entfernt.
  2. Eine Person mit "Geschichte" kann nicht aus Coachview entfernt werden und ist somit anonymisiert.

Überprüfung der Vorgeschichte einer Person:
Sie können dies überprüfen, indem Sie die Personendatei öffnen und auf das "i" in der Registerkarte "Allgemein" klicken.
Daraufhin öffnet sich ein Pop-up-Fenster mit persönlichen Informationen. Wenn dieser Bildschirm leer ist, kann die Person entfernt werden. Sollte dies nicht der Fall sein, wird die Person anonymisiert.
Um eine Person zu anonymisieren, benötigen Sie eine Benutzerrolle mit der Funktion "Person anonymisieren (schreiben)".

Anonymisieren/Löschen:
  1. Öffnen Sie den Personendatensatz.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten" und auf die Schaltfläche "Löschen" und bestätigen Sie mit "OK".

3. Das folgende Pop-up-Fenster wird geöffnet

4. Durch Ankreuzen oder Entfernen der Markierung können Sie Informationen löschen oder leeren und die Person auf inaktiv setzen oder nicht.
  5. Klicken Sie auf "Zurück", wenn Sie Ihre Meinung geändert haben.

6. Klicken Sie auf "Löschen", um fortzufahren. Wenn Sie erfolgreich waren, wird die folgende Meldung angezeigt:

7. Klicken Sie auf "Zurück", um zur persönlichen Datei zurückzukehren.
Der Anonymisierungs-/Entfernungsprozess kann NICHT rückgängig gemacht werden.

Die folgenden Angaben sind NICHT anonymisiert:

1. Benutzer Coachview.
  2. Schulungsfragen: sind von der persönlichen Aufzeichnung abgekoppelt.
  3. Dokumente: werden von der persönlichen Akte getrennt.
  4. Aktionen: werden von der Personendatei abgekoppelt.
  5. Kompetenzen: werden von der Personendatei abgekoppelt.
  6. Saldo: wird von der Personendatei abgekoppelt.
  7. Daten des Unternehmens.