AFAS Financials bietet die Möglichkeit, mit mehreren Verwaltungen zu arbeiten. So ist es auch für AFAS Financials möglich, Buchungen aus einer Coachview-Umgebung an mehrere Verwaltungen in AFAS zu senden. Der Grund dafür ist, dass es in AFAS für mehrere Verwaltungen ein gemeinsames Hauptbuchschema gibt. Außerdem haben Sie über mehrere Verwaltungen nur eine Schuldnerakte. In diesem Dokument finden Sie eine Beschreibung, wie Sie diese Verbindung realisieren können.

Kostenstelle mit freiem Feld für die Verwaltung:
Wenn Sie die Daten aus einer Coachview-Umgebung an mehrere AFAS-Verwaltungen senden möchten, müssen Sie die Kostenstellen (=Verwaltungen) in Coachview verwenden. Achtung: Es handelt sich nicht um die Kostenstellen, die Sie in einer Verkaufs- oder Auftragszeile angeben können, sondern um Kostenstellen, die Sie in einem freien Feld angeben.
Um Tippfehler zu vermeiden, ist es am besten, eine "Auswahlreihe" zu erstellen. Dies geschieht über das Menü "Verwaltung" und den Menüpunkt "Auswahlreihen". In dieser Auswahlreihe fügen Sie alle Kostenstellen (= Verwaltungen) hinzu, die Sie verknüpfen möchten.
Legen Sie nun über das Menü "Verwaltung" und den Menüpunkt "Freie Felder einrichten" ein freies Feld an. Wählen Sie "Kostenstelle" als freie Felddatei und klicken Sie auf "Neu".
Bitte füllen Sie die folgenden Felder aus:
  1. Code: Verwaltung.
  2. Etikett: Verwaltung.
  3. Typ: Auswahlliste.
  4. Auswahlreihe: Wählen Sie die soeben erstellte Auswahlreihe aus.
  5. Klicken Sie auf "Speichern und zurück".

Möchten Sie mehr über die Einrichtung von freien Feldern erfahren? Dann klicken Sie hier.

Bestimmen Sie, welches freie Feld für die Verwaltung verwendet wird:

Öffnen Sie die Integration AFAS Financials über das Menü "Servicecenter" und den Menüpunkt "Integrationen". Klicken Sie im Panel 'AFAS Financials' auf 'Konfigurieren'.

Wählen Sie unter "Freifeld-Verwaltungsnummer" das erstellte Freifeld aus.

Möchten Sie mehr über die Einrichtung eines Servicecenters erfahren?

Dann klicken Sie hier.

Binden Sie die Verwaltung an die Kostenstelle(n):
Öffnen Sie die Liste der Kostenstellen über das Menü "Finanzen" und den Menüpunkt "Kostenstelle". Klicken Sie auf den Code, um eine Kostenstelle zu öffnen.  Auf der Registerkarte 'Freie Felder' geben Sie dann an, welche Verwaltung für diese Kostenstelle gilt. Klicken Sie dazu auf "Bearbeiten" und vergessen Sie nicht, auf "Speichern" zu klicken, nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben.

Verknüpfen Sie die Kostenstelle mit der Kundenauftragsvorlage und den Verkaufsregeln:
Die Kostenstelle muss mit den Kundenauftragsvorlagen verknüpft sein. Für jede Verwaltung müssen Sie eine Umsatzregelvorlage erstellen. Verwenden Sie die Vorlage für Verkaufsregeln, um Verkaufsregeln für eine oder mehrere Bildungsarten hinzuzufügen.

Möchten Sie mehr erfahren? Dann klicken Sie hier.

Wenn Sie Coachview mit einer Verwaltung in AFAS verknüpfen wollen, verknüpfen Sie kein freies Feld, sondern tragen Sie die richtige Verwaltungsnummer unter "Verwaltungsnummer" im Servicecenter ein.