Das Versenden einer E-Mail ist sehr bequem und ein schnelles Kommunikationsmittel. Leider ist es recht einfach, falsche E-Mails (Spam) im Namen einer anderen Person zu versenden. Dies ist möglich, weil das E-Mail-Protokoll nicht standardmäßig prüft, ob die Person, die die E-Mail versendet, die Erlaubnis hat, dies im Namen der betreffenden Domäne zu tun. Durch den Einbau von Sender Policy Framework (abgekürzt SPF) Datensätzen behalten Sie die Kontrolle.
Was geschieht hier?
Durch die Feststellung, ob der Absender einer E-Mail-Nachricht (Coachview) berechtigt ist, eine Nachricht im Namen des Absenders (Sie) zu versenden, wird versucht, Spam zu reduzieren. Dazu wird in einem SPF-Eintrag festgelegt, welche Server E-Mails im Namen des Domänennamens versenden dürfen. Anhand des SPF-Datensatzes kann ein Empfangsserver diese E-Mail passieren lassen, sie als unsicher markieren oder ganz ablehnen.

Wie macht man das?
Für jede Domain (@IhreDomain1, @IhreDomain2), von der eine E-Mail versendet werden soll, ist es sinnvoll, den Coachview-E-Mail-Server hinzuzufügen. Dieser ist dann berechtigt, im Namen dieser Domänennamen E-Mails zu versenden.
  1. Der/die Coachview-Mailserver müssen über ein Include -> 'include:spf.coachview.net' in die DNS-Einträge aufgenommen werden.
  2. Dies muss zu Ihrem aktuellen spf-(txt)-Eintrag im dns Ihrer Domäne hinzugefügt werden. Zum Beispiel: v=spf1 mx ip4: ip-address include:spf.coachview.net ~all.

Bitte lesen Sie auch diese Informationen:
  1. http://www.open-spf.org/SPF_Record_Syntax
  2. https://www.byte.nl/kennisbank/item/spf_records

Prüfung:
Eine Überprüfung, ob eine E-Mail von Coachview korrekt ankommt, ist wünschenswert und sinnvoll. Wenn der SFP-Datensatz nicht richtig eingestellt ist, kann es vorkommen, dass einige E-Mails intern in Ihrer eigenen Mail ankommen, aber z. B. nicht in Gmail, Outlook usw. Dies führt zu einem so genannten "Soft-Fail". Dies führt dann zu einem so genannten "Softfail". In diesem Fall können die E-Mails als Spam markiert werden.

Über die Website https://vamsoft.com/support/tools/spf-policy-tester kann verwendet werden, um zu überprüfen, ob der neue SPF-Eintrag funktioniert.
  • Auf der Registerkarte "Basic" kann die aktuelle spf-Konfiguration überprüft werden.
  • Auf der Registerkarte "Erweitert" kann der neue spf-Eintrag überprüft werden.
  • Als Ergebnis sollte ein 'pass' erscheinen, jeder andere Wert könnte bedeuten, dass Ihre E-Mail von Coachview nicht zugestellt werden kann oder im Spam-Ordner landet.
Der Test ist auch ohne Einstellung des DNS möglich.

Bitte füllen Sie die folgenden Felder aus:
  1. IP Address: 212.83.209.204 (Hinweis: Dies ist der aktuelle Mailserver von Coachview. Nur zu Testzwecken zu verwenden. Nehmen Sie diese IP-Adresse nicht in den spf dns-Eintrag auf).
  2. Sender Address: Ihre E-Mail Adresse.
  3. SPF Policy (tab Advanced): zum Beispiel v=spf1 include:spf.coachview.net ~all
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Testen".

Der Test war erfolgreich.