Ein Standort ist eine Firma in der Firmendatei, für die eine separate Standortdatei erstellt wurde. Wenn Sie Standorte mit unterschiedlichen Qualifikationen, z. B. Einrichtungen und Anforderungen, unterscheiden wollen, sollten Sie Standortrollen einrichten. Fügen Sie eine oder mehrere Standortrollen zur Standortdatei hinzu.

Bei der Planung der Schulung können Sie eine oder mehrere Standortrollen verwenden, um den/die am besten geeigneten Ort(e) zu finden.

Möchten Sie vermeiden, dass Sie bei der Planung eines Kurses den falschen Standort wählen? Fügen Sie dann die Standortrolle zu einem Baustein des Kurstyps hinzu. Entspricht der Standort nicht dieser Rolle, kann er nicht geplant werden.

Richting in:
Sie können eine oder mehrere Standortrollen über das Menü 'Kategorie' und 'Rolle Standort' erstellen.

Der Bildschirm für die Suche nach Standortrollen wird geöffnet.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neu", um eine neue Standortrolle hinzuzufügen.

Möchten Sie eine Rolle wechseln? Klicken Sie auf den Namen, um die Rolle zu öffnen, und klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten". Vergessen Sie nicht, auf "Speichern & Zurück" zu klicken.

Geben Sie den Namen der Standortrolle ein und klicken Sie auf "Speichern & Zurück".

Entfernen einer Standortrolle:

Möchten Sie eine Standortrolle löschen? Öffnen Sie die Standortrolle und klicken Sie auf die Schaltflächen "Bearbeiten", "Löschen" und "OK". Ist die Rolle des Standorts in Gebrauch? Wenn dies der Fall ist, erscheint eine Fehlermeldung und Sie können die Rolle nicht löschen.
Wird die Standortrolle verwendet? Dann erscheint eine Fehlermeldung und Sie können die Rolle nicht löschen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten" und markieren Sie "Inaktiv". Klicken Sie auf "Speichern & Zurück" und die Standortrolle ist aus der Auswahlliste verschwunden. Möchten Sie diese Rolle wieder aktivieren? Dann deaktivieren Sie es.

Obligatorische Auswahl bei der Planung von Standorten, die der Rolle entsprechen:

Für einen Teil eines Trainingstyps können Sie angeben, welche Rolle ein Ort bei der Planung des Trainingsteils haben soll. Wenn Sie einen Ort planen, der nicht über diese Ortsrolle verfügt, ist er nicht zulässig. Dies verhindert, dass Sie z.B. einen Theorieraum für eine BHV-Feuerlöschübung planen oder eine digitale Prüfungsausbildung nur in einem Raum mit Computern durchführen können.
Sie können dies über die Rubrik Studiengangstyp tun. Öffnen Sie den Typenteil, indem Sie auf seinen Namen und dann auf die Registerkarte "Standorte" klicken. Klicken Sie auf "Neu" und wählen Sie mit der Lupe eine Standortrolle aus.

Klicken Sie auf "Speichern und zurück".

Bei der Planung des Trainings sehen Sie nun sofort, dass Sie für die Komponente einen Ort mit der Rolle "Computer anwesend" benötigen.

Wenn Sie auf die Lupe klicken, um einen Ort auszuwählen, werden nur die Orte/Räume angezeigt, die dieser Rolle entsprechen.