Mit MailChimp können Sie schnell und einfach Online-Newsletter an verschiedene Zielgruppen versenden. Die Personen sind oder werden in Coachview registriert und sollten daher automatisch zu MailChimp hinzugefügt werden. Möchte eine Person keinen Newsletter mehr erhalten oder möchten Sie die Daten einer Person ändern? Dann können Sie es in Coachview einrichten, die Änderungen werden automatisch in MailChimp umgesetzt.

Kurzes Einführungsvideo (1:56):

Was geschieht hier?
  1. Sie haben eine Mailingliste in MailChimp erstellt.
  2. Die Verbindung zu dieser Mailingliste wird über das Servicecenter in Coachview hergestellt.
  3. In Coachview wird automatisch eine Zielgruppe angelegt, die Sie über Regeln und Attribute konfigurieren.
  4. Werden durch diese Konfiguration Personen zur Zielgruppe hinzugefügt? Dann werden sie automatisch in MailChimp erstellt.
  5. Entfernen Sie eine Person aus einer Zielgruppe? Dann wird diese Person automatisch aus MailChimp entfernt.
  6. Ändern Sie die Daten einer Person in der Personalakte von Coachview? Dann werden diese Daten automatisch in MailChimp geändert.
  7. Ist eine Person in MailChimp abgemeldet? Dann ist diese Person in der Zielgruppe inaktiv. Beachten Sie, dass nicht die Personalakte der Person auf "inaktiv" gesetzt wird!

Wichtig zu wissen:
  1. Es muss mindestens 1 "Liste" in MailChimp vorhanden sein.
  2. Stellen Sie die Verbindung über das Servicecenter in Coachview her.
  3. Dort wird pro MailChimp-"Liste" eine Instanz/Version erstellt.
  4. Jede Instanz/Version muss in MailChimp authentifiziert (aktiviert) werden.
  5. Pro Instanz/Version legen Sie fest, welche "Liste" aus MailChimp mit einer "Zielgruppe" in Coachview verknüpft werden soll.
  6. Coachview erstellt die Zielgruppe automatisch für Sie.
  7. Die in Ihre MailChimp-Liste" aufgenommenen Personen werden nicht automatisch in die Zielgruppeaufgenommen.
  8. Der Name der MailChimp "Liste" ist nicht automatisch der Name der Zielgruppe.
  9. Die Opt-in/Out-Option ist nicht anwendbar.

Was wird benötigt?
  1. Ein Benutzerkonto in MailChimp.
  2. Version 3.0 von MailChimp.
  3. Eine oder mehrere Mailinglisten in MailChimp.
  4. Die Rolle "Zielgruppe" in Ihrem Benutzerkonto.

Wie?
Sie stellen die Verbindung über das Service Center in Coachview her. Diese können Sie über die Funktionsgruppe "Servicecenter" und die Funktion "Links" öffnen. Wenn Sie die Verbindung aktivieren, wird automatisch eine Zielgruppe erstellt. Sie konfigurieren die Zielgruppe so, dass Coachview auf der Grundlage dieser Konfiguration Personen hinzufügen oder entfernen kann. Automatisch werden drei Aktionsvorlagen zur Zielgruppe hinzugefügt. Diese Aktionsvorlagen sorgen dafür, dass das Anlegen, Löschen oder Ändern von Personen in MailChimp mit automatischen Aktionen durchgeführt wird. Es ist natürlich jederzeit möglich, Personen manuell zur Zielgruppe hinzuzufügen oder zu entfernen (= inaktiv zu setzen).

Es ist ratsam, den Link zunächst in der Coachview-Schulungsumgebung einzurichten und zu testen und eine Test-MailChimp-Umgebung oder -Liste zu verwenden. Legen Sie in Coachview einen oder mehrere Testbenutzer an. Geben Sie in der Personendatei des Testbenutzers den Nachnamen, die Präfixe, den Vornamen, die Initialen, das Geschlecht und die E-Mail-Adresse ein.